Tigre siberiano

Panthera tigris altaica - Mesmo sendo o maior e mais forte felino do mundo, o tigre-siberiano...

Panthera tigris altaica - Mesmo sendo o maior e mais forte felino do mundo, o tigre-siberiano (também conhecido como tigre de Amur, por viver próximo às margens do rio de mesmo nome), pode desaparecer em poucos anos devido à ação do homem. A espécie encontra-se extremamente ameaçada de extinção devido à caça, seja pela pele, pela medicina oriental ou por fazendeiros, e pela destruição de seu habitat. Hoje, o número de tigres-siberianos selvagens não ultrapassa poucas centenas.

Habita as florestas de pinheiros e áreas rochosas da Rússia e da Ásia. Mede mais de três metros de comprimento (da cabeça à ponta da cauda) e pode passar de 300 quilos. Sua pelagem é alaranjada, com listras negras e ventre branco. O pêlo é o mais extenso entre os tigres, servindo de proteção contra as baixas temperaturas e como sistema eficiente de camuflagem. Inclusive as grandes patas são revestidas com uma extensa camada de pêlos, o que facilita sua locomoção na neve.

Durante a caça, se aproxima da presa em total silêncio, de maneira imperceptível. Salta sobre as costas do animal e o mata cravando seus enormes dentes na coluna da vítima.

O tigre-siberiano pode comer, de uma só vez, até 40 quilos de carne. Para tanto, caça grandes mamíferos, como cervos, javalis, renas e até mesmo ursos.

É um excelente nadador, podendo percorrer grandes distâncias através de rios e lagos. Também escala árvores, mas prefere permanecer no solo. Consegue saltar até nove metros na horizontal.

De hábitos noturnos e territoriais, demarca sua área com fezes e urina. Tigres invasores são atacados e expulsos. Os machos dividem o seu território com as fêmeas somente durante a época de reprodução. A gestação é de 105 dias, nascendo de dois a três filhotes, que vivem com a mãe por um período de dois anos.











Link deste artigo: http://www.cachorrogato.com.br/noticias/tigre-siberiano/

Sugira novo tema para um artigo

ATENÇÃO: Esse conteúdo é meramente informativo e não substitui a consulta a um médico veterinário ou serviço especializado. Encontre um fornecedor próximo a sua casa.

Sobre o autor

Fotógrafo de animais selvagens e domésticos, graduado em Comunicação Social. É o responsável pela produção e/ou curadoria das fotos de animais exibidas na área de notícias do portal CachorroGato.

Artigos Relacionados

Tiê sangue Tiê sangue

Ramphocelus bresilius -  O tiê-sangue é uma espécie endêmica do Brasil e também é uma ave rara.

Leia Mais