Mico leão preto

Leontopithecus chrysopygus - Endêmico do estado de São Paulo, o mico-leão-preto habita a Mata...

Leontopithecus chrysopygus - Endêmico do estado de São Paulo, o mico-leão-preto habita a Mata Atlântica. Permanece no topo das árvores, raramente descendo ao chão.

 

Sua pelagem é quase completamente negra, com exceção da parte inferior de seu corpo, que possui pêlos em tons de marrom. A face é nua e preta, assim como as patas. A cauda é longa, porém não é preênsil. Mede até 34 centímetros de comprimento, mais 35 centímetros de cauda e pode pesar até 700 gramas. Os pêlos ao redor da cabeça são mais longos, em formato de juba. Não apresenta dimorfismo sexual.



 

De hábitos diurnos e gregários, vive em pequenos grupos familiares, liderados pelo casal alfa (únicos que se reproduzem) e suas ninhadas. É extremamente territorialista. Dorme em ocos de árvores.

Leia Mais: Cobra papagaio

 

Alimenta-se de insetos, pequenos vertebrados, ovos, flores, sementes e frutas. Sua dieta é influenciada pela sazonalidade de seu ambiente.

 

Após 130 dias de gestação, nascem dois filhotes (raramente três). Os recém-nascidos são cuidados pelos pais e pelo bando. Nas primeiras semanas, fica agarrado à mãe, mas depois cabe ao pai carregá-los, entregando à fêmea apenas para amamentar. Os filhotes machos deixam o grupo ao atingirem maturidade sexual.

 

É uma espécie criticamente ameaçada de extinção, sendo que suas populações estão confinadas em pequenos fragmentos de florestas devido à destruição de seu habitat e ao tráfico. Chegou a ser considerado extinto no início do século XX, até que, na década de 1950, dois bandos foram encontrados vivendo no interior do estado.









Link deste artigo: http://www.cachorrogato.com.br/noticias/mico-leao-preto/

Sugira novo tema para um artigo

ATENÇÃO: Esse conteúdo é meramente informativo e não substitui a consulta a um médico veterinário ou serviço especializado. Encontre um fornecedor próximo a sua casa.

Sobre o autor

Fotógrafo de animais selvagens e domésticos, graduado em Comunicação Social. É o responsável pela produção e/ou curadoria das fotos de animais exibidas na área de notícias do portal CachorroGato.

Artigos Relacionados

Tiê sangue Tiê sangue

Ramphocelus bresilius -  O tiê-sangue é uma espécie endêmica do Brasil e também é uma ave rara.

Leia Mais