Caxinguelê

Sciurus aestuans – O caxinguelê é a espécie brasileira de esquilo florestal. Por sua...

Sciurus aestuans – O caxinguelê é a espécie brasileira de esquilo florestal. Por sua agilidade e saltar com precisão, é também conhecido como serelepe. Encontrado na Floresta Amazônica e na Mata Atlântica, alimenta-se de pequenas frutas, coquinhos e sementes.

Vive sozinho ou em pares, dormindo em ocos de árvores, onde também faz seu ninho, se reproduz e esconde sua comida. A cauda, maior que o corpo, é de pelagem macia e em tons de marrom. Roedor potente e incansável necessita gastar os dentes, que são de crescimento contínuo.

 

De hábito diurno e muito ativo, passa seu tempo nos troncos e galhos de árvores. É importante dispersor de sementes, pois possui o hábito de enterrá-las para depois comê-las. Se ele esquece onde enterrou, as sementes germinam.

 

Leia Mais: Cobra papagaio

A presença do caxinguelê é também um indicador do estado da mata. Quando uma floresta está bem preservada, sua população costuma ser pequena (mata com muito esquilo indica que estão faltando predadores do topo da cadeia alimentar, como jaguatirica, onça-pintada e gato-do-mato).









Link deste artigo: http://www.cachorrogato.com.br/noticias/caxinguele/

Sugira novo tema para um artigo

ATENÇÃO: Esse conteúdo é meramente informativo e não substitui a consulta a um médico veterinário ou serviço especializado. Encontre um fornecedor próximo a sua casa.

Sobre o autor

Fotógrafo de animais selvagens e domésticos, graduado em Comunicação Social. É o responsável pela produção e/ou curadoria das fotos de animais exibidas na área de notícias do portal CachorroGato.

Artigos Relacionados

Tiê sangue Tiê sangue

Ramphocelus bresilius -  O tiê-sangue é uma espécie endêmica do Brasil e também é uma ave rara.

Leia Mais